陽光普照企鵝
星期日, 11月 16, 2008
  Sun SPARCStation 4
前幾天從網拍買到 Sun SPARCStation 4,增加我的 SPARC 收藏。

這台 SPARCStation 4 的 CPU 是 32 位元的 microSPARC 110 Mhz、記憶體共有 64 mb、有容量 1.7G 的硬碟,裡面的作業系統是 Solaris 8。機器的生產年份大約在 1996 左右,是一台時多年的工作站。

SPARCStation 系列工作站是 Sun Micro System 在 1990 年代著名的工作站產品線。SPARCStation 4 生產的年代約在 1995 年到 1997 年,是屬於入門款的工作站。系統的架構是 sun4m,最大裝載記憶體是 160MB,內建 TCX Framebuffer,code name 是 Perigee。

這是機器的正面:


機器的背面:

可以看到一個 sbus 的擴充槽,兩個橢圓形孔則是音效擴充模組。
下面一排介面由左而右分別為:鍵盤、Serial A 和 B、13W3 接螢幕、RJ45 乙太網路、parallal(上)、AUI 乙太網路介面(下)、以及 SCSI。
Serial A 和 Serial B 是用同一個 DB25 接頭,要用專用的 Y 型線分接。如果用一般的 RS-232 接頭接的話,則是接到 Serial A 介面,因為 Serial B 是使用 RS-232 定義中未使用的接腳。

打開機殼:

基本上機殼是和 SPARCStation 5 和 SPARCStation 20 的機殼設計是一樣的。
硬碟的位置在主機板上面,是比較奇特,而 SS5 和 SS20 則將硬碟放置在右上角的地方。

空的硬碟架:


PSU:

與 SPARCStation 5 以及 SPARCStation 20 所使用的電源供應器同型。

將主機板抽出來:

硬碟移除後可以看到"十字架"。"十字架"應該是用來補強主機板的結構強度。

硬碟:

硬碟的介面是 80 pin 的 SCA SCSI介面。裝硬碟的籃子也可以和 SPARCStation 20 和 SPARCStation 5 共用。

主機板:

移除硬碟架。圖片下方白色長條插槽是 VSIMM 擴充槽,用來擴充 Frambuffer 記憶體。插槽旁是內建 Framebuffer 的記憶體。

CPU:

microSPARC II 110Mhz。圓形散熱片是特色。

記憶體:

兩條 128pin 32MB 記憶體,有 ECC 功能。

主機板,移除"十字架"後:

感覺主機板 "軟軟的"。

主機板背面:

白色的卡榫是用來將主機板固定在機殼上。

主機板一角:

白色的接腳是電源接頭,左邊黑色為軟碟機,右上黑色是 SCSI 介面。因為機器沒有額外的磁碟機,所以這些介面沒有用到。

NVRAM 和 EEPROM:

有黃色條碼貼紙的是 NVRAM。NVRAM 儲存 hostid 和一些開機的設定。NVRAM 裡面有內建電池,讓關機時還是能夠維持在 NVRAM 中所設定的資料。

系統啟動的畫面:

左上的 logo 是 TCX Framebuffer 的 logo。上面有開機後一些系統的資訊。

Solaris 8 登入畫面:


登入中:


OpenWindows 的畫面:

OpenWindows 是 Sun 早期的圖形操作環境,但是在 UNIX war 的結果是 CDE 勝出。為了相容原有的應用程式,OpenWindows 還是繼續留在系統上。下一板的 Solaris 中就沒有 OpenWindows 了。

CDE 中的系統資訊:

因為 SPARCStation 4 和 SPARCStation 5 使用相同的記憶體,所以從 SPARCStation 5 拿兩條 32MB 記憶體過來插。原有 64MB 記憶體跑 CDE 是有點吃力。

CDE 中的中文:

Solaris 8 中有不錯的中文支援,跟同時期的 Linux 比較起來是好很多的。但是十年過去,情況又是不一樣了,Linux 的進步實在快速。

SPARCStation 4、SPARCStation 5、和 Ultra 1 的側邊機殼:

從上往下分別是 SPARCStation 4、SPARCStation 5 和 Ultra 1。
比較早期的 SPARCStation 4、5、20 必須使用薄型的光碟機。圖中的 SPARCStation 5 是比較後期的,所以可以使用全高的光碟機。
另外,看不到軟碟機退出按鈕,是因為 Sun 工作站的要用 eject 命令叫磁碟機自己將磁片退出來,避免在資料沒有回寫前退出磁片。

這裡可以找到一些有關 SPARCStation 資訊:
Wikipedia 中有 SPARCStation 頁面
http://www.obsolyte.com/
,有許多古董工作站的介紹和說明。
http://www.sunstuff.org/ 有許多 Sun 的軟硬體介紹。

標籤: ,

 
留言:
"Sun SPARCStation 4"
 
張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]



這篇文章的連結:

建立連結



<< 首頁

名稱:
位置: Dajia, Taiwan, Taiwan
封存
六月 2006 / 七月 2006 / 一月 2007 / 二月 2007 / 三月 2007 / 四月 2007 / 五月 2007 / 六月 2007 / 七月 2007 / 八月 2007 / 九月 2007 / 十一月 2007 / 十二月 2007 / 一月 2008 / 二月 2008 / 三月 2008 / 四月 2008 / 五月 2008 / 六月 2008 / 七月 2008 / 九月 2008 / 十月 2008 / 十一月 2008 / 一月 2009 / 二月 2009 / 三月 2009 / 四月 2009 / 五月 2009 / 六月 2009 / 九月 2009 / 二月 2010 / 三月 2010 /


Powered by Blogger

訂閱
文章 [Atom]