陽光普照企鵝
星期二, 6月 02, 2009
  湖口縱貫鐵路舊線跡
今日縱貫鐵路中壢到竹北的路段和鐵路通車時所走的路線並不相同。當時走的路線跟現在的高速公路以及省道台一線比較接近。後來因為這段路線坡度較大,在昭和四年鐵路改線到較西邊的路線。因為舊線的車站廢止,造成湖口老街的衰退。

這次端午假期和閃光跑到新竹湖口老街遊玩,無意間在省道旁發現兩處就橋台遺址,很有可能是以前縱貫鐵路所使用的橋台。



這是在省道台一線湖南橋旁的紅磚造舊橋台。背景是高速公路。




這張是在省道台一線旁註生宮旁邊的舊橋台。背景還是高速公路。

以前我在服役時經常坐新竹客運通過這個路段,卻沒有發現到這兩處遺跡。這次誤打誤撞,真是幸運。

對照台灣堡圖,橋台的位置大致上和當時縱貫鐵路的路線相吻合。
不過卻有幾個疑點有待排除:
為什麼紅磚橋台沒有看到安置上承鋼樑的空間?難道是當時的橋樑使用的是下承鋼樑?
兩座橋台的建造材質不同,是不同時期所建造嗎?石造橋台的歷史會不會追朔到清領時期台北、新竹間的鐵路建設?
從溪流的寬度看來,這兩座橋的長度應該不只一孔才是…

很可惜當天沒有近距離觀察,不然應該可以會對這兩座橋台了解更多。
更要有一些文獻的考證才能夠釐清許多東西。不過從文件考證就不是我所擅長的了。

另外一個問題是.. 這兩個舊橋台應該如何在 Open Street Map 上面標記呢?

標籤:

 
留言:
其實這個橋台早在多年前和老鄧二個出遊的時候早已發現。只是己是多年前,照片不好找了!....
 
友人發現您的網誌,特轉介給我。

第一張紅磚橋台依《台灣鐵道史》中卷「北部改良線橋梁」表里程推算,應為「第二太湖口溪橋」,橋長70呎(21.3m),只有一孔版桁(版梁)。至於為何橋台上沒有安置上承鋼梁的空間,依您的照片觀察,推測是部分磚頭崩毀了而看不出來。當然也有可能如您所言當時是採用下承式(下路式)鋼梁。

這座紅磚橋台,溪流對岸也有一座,兩者恰好是一對。

第二張石造橋台的照片(註生宮旁),依同上「北部改良線橋梁」表里程推算,應為「第二牛尿窩坑橋」,橋長40呎(12.2m),也是只有一孔版桁(版梁)。但現場溪溪寬度看起來,原橋似乎不應該這麼短,這點還要再觀察研究。

兩橋依「北部改良線橋梁」表,均為1900年開工或動工改建,同年及次年完工。石砌的「第二牛尿窩坑橋」橋台,是否為清代遺物,個人認為還是有點不像,原因是「第二牛尿窩坑橋」砌石的尺寸及排列方式,與清代鐵路部分石砌結構稍有差異。然而為何同年份的橋台要用不同的材料,真的也很令人好奇。

版主您很幸運,您拍攝橋台時均無異物阻礙。我及友人9年前及4年前去拍攝時,橋台上都長有雜草,拍起來不太好看。
 
張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]



這篇文章的連結:

建立連結



<< 首頁

名稱:
位置: Dajia, Taiwan, Taiwan
封存
六月 2006 / 七月 2006 / 一月 2007 / 二月 2007 / 三月 2007 / 四月 2007 / 五月 2007 / 六月 2007 / 七月 2007 / 八月 2007 / 九月 2007 / 十一月 2007 / 十二月 2007 / 一月 2008 / 二月 2008 / 三月 2008 / 四月 2008 / 五月 2008 / 六月 2008 / 七月 2008 / 九月 2008 / 十月 2008 / 十一月 2008 / 一月 2009 / 二月 2009 / 三月 2009 / 四月 2009 / 五月 2009 / 六月 2009 / 九月 2009 / 二月 2010 / 三月 2010 /


Powered by Blogger

訂閱
文章 [Atom]